Bukit Barisan

Sejarah Peradaban seperti Sejarah Alam yang Berulang

HOAX (berita Bohong)

Posted by Bukit Barisan pada Juli 30, 2009

Bismillah,

Tulisan ini hanya sharing bwt yang pernah merasa tertipu, mengirim, menyebarkan HOAX termasuk saya karena banyaknya beredar HOAX di milis2, yaitu berita tidak benar mengenai suatu hal dan diiringi himbauan untuk menyebarluaskannya (surat berantai). Hoax ini memanfaatkan sisi psikologis dari pemakai internet,
misalnya

* menakut-nakuti ancaman dengan virus
* memberi janji/harapan hadiah tertentu jika email itu dikirim sebanyak-banyaknya
* sharing informasi memakai ayat-ayat suci (kadang dalam power point)
* kata-kata bijaksana dan berkesan, dan diikuti dengan himbauan menyebarluaskannya (seperti misalnya” kalau dikirim ke 1 orang lain, akan mendapat ini, kalau dikirimkan ke 10 orang lain akan begitu,” atau “Jadilah teman sejati dan kirimkan artikel ini ke semua teman yang Anda sayangi, atau tolong kasih tahu info kepada yang lain“,Sekedar untuk berjaga-jaga, tolong teruskan pesan ini kepada teman2 anda.dsb”.)

Contoh2 HOAX :

1). Neraka di perut bumi, yaitu ada suara2 (katanya siksa kubur) setelah ngebor 14 km di RUSIA (lha wong ngebor minyak di on-shore aja 3000-4000 m saja udah ngos2san tuh bit. Pengeboran terdalam yang tercatat di Guinness Book of Records adalah sekitar 12 km. Ini pun pengeboran untuk penyelidikan, bukan pengeboran komersil -Guinness Book of Records, edisi 2000-). Klo pun benar rekamannya alam ghaib itu nggak harus sampai ngebor 14 km, karena sering kita rasakan fenomena ghaib di sekitar kita.

DARVAZA GAS CRATER di Turkmenistan

Step analisa file suara ini sebagai berikut :
1. Dalam analisa ini saya menggunakan software Cool Edit Pro versi 2

2. coba scan dan disini terlihat untuk grafik suaranya (left and right)

3. Untuk mengetahui file ini kapan terekam saya coba menggunakan fitur wave properties

4. Disini terlihat pada tanggal (last written) tertera tanggal 08 Agustus 2005 jam 14.26.42 telah mengalami proses pengeditan, jadi mungkin sebelum dikirim ke mbak Retno, file ini sudah mengalami proses edit.
Background (suara teriakan wanita 2), spliter 3
Background (suara teriakan wanita 1), spliter 2
File gabungan (mp3) yang dikirimkan via e-mail Suara utama (terdengar teriakan suara laki-laki), spliter 1

5. Kemudian berdasarkan petunjuk yang ada dalam menu technical support (di dalam software ini) untuk mengetahui originalitas (keaslian) dari suatu file suara dapat menggunakan fitur frecuency band spliter, ternyata file ini (AlamKubur.mp3) adalah hasil dari gabungan beberapa layer (tumpukan/gabungan) suara,… yang maksudnya adalah hasil dari beberapa file suara dan file background suara yang digabungkan menjadi satu, cara ini mungkin lebih familiar dengan istilah mixing dalam dunia rekaman. Seharusnya bila suatu file suara bersifat original (Insya Allah) file itu tidak dapat di spliter (dipisahkan) , meskipun bisa di spliter hasilnya terdengar jelek dan kurang bagus di dengar, tapi file AlamKubur ini bisa di spliter dan suaranya sangat jelas dalam tiap file spliternya. (klik di sini)

2). Anak yang dikutuk orang tuanya di Aceh yang tersebar melalui video HP. Isi emailnya begini :

“Ini kisah nyata di Nanggroe Aceh Darussalam (Meulaboh). Diambil dengan HP langsung dr tempat kejadian. Si anak menendang ibu nya ketika solat. Si ibu pergi dan ketika tidur si anak berubah menjadi ikan. Ketika sumber mengambil ini si anak masih memakai pakaian dalam namun lama kelamaan semua menjadi hilang.

Pihak keluarga masih mencari keberadaan si ibu untuk memohonkan maaf bagi si anak.”

Itu adalah Ikan Pari (Guitar Fish) www.youtube. com/watch? v=W0i7pHzJkAQ
The image “https://i2.wp.com/newsimg.ngfiles.com/61000/61206_Guitarfish.JPG†cannot be displayed, because it contains errors.

3). Batu melayang di Palestina di dekat DOME of ROCK dekat Masjid AL AQSHO
The image “https://bukitbarisan.files.wordpress.com/2009/07/batuajaib.jpg?w=400” cannot be displayed, because it contains errors.
ini juga hoax -klik sini-

4). NEIL AMSTRONG mendengar adzan di bulan di tahun 1963. Sampai saat ini aman2 aja tuh si Neil Amstrong.
5). SURAT WASIAT dari penjaga makam Nabi Muhammad sholallahu alaihi wassalam. Sudah ada bantahannya dari Syaikh Ibnu Baz. Ini juga HOAX yang sudah lama sekali..
6). Tolong anda baca Quran Surat ini & itu 7x ato 10x atau bacalah bacaan ini ..xxxxxx.. , maka lihatlah keesokan harinya apa yang anda dapat..wow maka anda akan menjadi orang yang beruntung..“Padahal kita disuruh setiap waktu untuk membaca quran kemudian mengamalkan isinya bukan hanya sehari doank..”
7). kartu selular AXIS 666 dari prefiks 0866xxxx padahal 0838xxxxxx, isi HOAX : “yang inti-nya jangan pernah pakai kartu AXIS kartu itu kartu setan dan kalau kita sekali pakai maka kita tidak dapat lepas dari kartu itu dan seluruh data-data di HP kita akan di akses dan kabarnya setiap jam 12 malam kita akan diteror lewat telepon yang berisi suara wanita sedang menjerit” (boong banget/persaingan selular). Mungkin kalau AXIS dibilang kartu SETAN ada benarnya juga, karena kartu itu dipakai untuk orang yang SEnang interneTAN

8). Ikan Lele Raksasa (sebenarnya Hiu Tutul/Geger Lintang/Rhincodon Typus)
The image “https://i2.wp.com/surabaya.detik.com/images/content/2008/10/26/473/hiu-Insert.jpg” cannot be displayed, because it contains errors.
9).Matahari Bersinar 36 Jam (kiamat donk..)
10). Asal usul April Mop
11). Hindari Chicken Wing dan Leher Ayam
12). Toko Roti Seram di Taman Anggrek (toko roti yang bergambar orang luka/mati)
13). Bayi Natalie dan yang sejenis, isi HOAX : “tolong di forwardkan email ini tentang anak saya yang sakit kanker otak, tiap forward akan mendapatkan 5 cent uang. ”

14). #90 Penipuan Telepon, isi hoaxnya begini : ” Jika anda menerima panggilan telepon dari seseorang dengan no.telp yang tidak dikenal atau terdaftar, berkata bahwa dia (pria / wanita) berasal dari divisi engineering/ teknisi perusahaan salah satu vendor /operator cellphone yang ingin memeriksa sambungan telepon atau sinyal….bla. bla…”

15). Kandungan LEAD pada Lipstik menyebabkan kanker
16). Cermin dua arah (seperti yang di kantor polisi sebagai bagian alat interogasi)
17). Awas jangan sering minum SUSU KEDELE bisa kanker, tumor n kista buat wanita???
18). Bahaya Coca-Cola dan Pepsi (yang katanya pembersih closet, mobil dll..sok teknis namun HOAX)
19). Lilin pada mie instan (sempat masuk koran PR 2 Nov 2006) -klik sini bantahannya-
20). Memasak telor di antara 2 HP
21). Forward SMS, dapat pulsa (bunyinya gini : “Memperingati hari ulang tahun [salah satu operator], maka foward sms ini ke 10 orang. Maka pulsa akan bertambah 100rb. Beneran, saya sudah coba”. Orang banyak tertipu dengan kata2 Beneran, saya sudah coba (padahal ini saya si pembuat HOAX bukan teman yang sms anda)
22). Tengkorak nabi Adam alaihissalam atau tengkorak kaum AD
The image “https://bukitbarisan.files.wordpress.com/2009/07/giant_skeleton.jpg?w=200” cannot be displayed, because it contains errors.
Foto tersebut berasal dari lomba kreasi dengan Photoshop oleh worth1000.com dan beredar sejak Oktober 2002, dalam kategori Archaeological Anomalies 2. Aslinya, foto tersebut berasal dari penggalian kerangka Mastodon, gajah purba, yang dilakukan oleh Cornell University.

23) Memasukkan PIN ATM terbalik akan mengirim tanda bahaya ke Polisi (yang ada mesin ATM mengatakan your password is not correct)
24). Makhluk Laut Teluk Bahang Malaysia (klik sini)

Malaysian Mermaid 1


Makhluk tersebut bukanlah makhluk yang nyata, melainkan hasil karya seni Juan Cabana, yang kemudian bersama dengan berbagai kreasi makhluk aneh lainnya, dijual di eBay dengan judul SeaMystery. Makhluk “Malaysian Mermaid” ini terjual dengan harga $1,550.00 US. Seniman tersebut mengakui menambah-nambahkan cerita mengenai makhluk hasil kreasinya itu sebagai taktik pemasarannya. Namun, foto dan ceritanya kemudian diedarkan “keluar dari konteksnya” di internet, menjadikannya mermaid (putri duyung) dari Teluk Bahang.

25). The Tourist Guy (Accidental Tourist of 9/11) -klik sini penjelasannya-


The Tourist Guy / Accidental Tourist of 9/11

26). PROGESTEREX , isi HOAX :
Saya mendapat informasi penting dari seorang kawan.
Please soon forward this such news ya…!!

Telah beredar sebuah obat baru yang bernama “Progesterex” (you may check the internet for the availability) . Obat ini adalah pil kecil yang digunakan untuk mensterilisasi. Obat ini sekarang dipakai oleh para pemerkosa pada perayaan pesta, Pub, Discotique untuk memperkosa dan mensterilisasi korbannya.

27). Sumpit sekali pakai /disposable chopsticks , dengan tampilan gambar :

Some disposable chopstick (especially the cheap ones) are made from bamboo trees


This is a photo of Disposable chopstick production in central Vietnam


These pre-formed chopstick is then bleach using sulfur & Hydrogen Peroxide (Not disinfect)


After the bleaching process they are left to dry in the sun.


Dried disposable chopsticks will then be bundled up and ready to ship to countries like China, Taiwan, Hong Kong, Malaysia or even Japan.

Wrapping process (withoutany disinfection) , Upon arival in in the destinated countries, these chopstick are sent to small factory to be wrapped without any disinfection process b4 sending to restaurants.


There are thousand and million of monkeys residing inside these chopstick.

Can u see it?

Disposable chopstick effect to our environment

 

As reported by reliable sources, it was found that the disposable chopstick are being recycle by reusing sulfur & Hydrogen Peroxide.
dan HOAX2 lainnya…..

Moral of the story : Jangan terlalu percaya pada berita di internet/media, apalagi menyebarkannya sebelum ada bukti positif bahwa berita itu benar. Terlalu banyak blog sampah, berita bohong yang bertebaran, dan kadang memakai dalil ayat suci sehingga mudah mengaburkan kewaspadaan pembacanya. Tidak semua yang didengar dan dilihat itu benar.

Pada prinsipnya, ada 3 cara yang bisa dilakukan bila mendapatkan HOAX:

1. Meneruskan hoax itu.
Selamat! Kita telah menjadi salah satu korbannya (terlibat dalam mata rantai pengiriman hoax).

2. Diamkan saja.
Kita memang telah menjadi salah satu korban (sebagai penerima hoax). Dan semoga saja email anda tidak ikut tersebar.
Tapi dengan mendiamkan saja (tanpa meneruskan), minimal, kita sudah menghentikan penyebaran hoax diposisi kita.

3. Informasikan!
Kita membalas email tersebut kepada pengirim dan menginformasikan bahwa itu hoax.

Pilihan mana yang akan Anda ambil ? Silahkan pertimbangkan untung ruginya dan putuskan sendiri.

sumber : hoax.wordpress. com, wikipedia, urbanlegends. about.com, snopes.com

7 Tanggapan to “HOAX (berita Bohong)”

  1. sapto said

    berarti loe juga setan(SEring interneTAN)

  2. Azza Maydi said

    thanks… manfaat banget untuk masyarakat kita yg seringkali merespon secara berlebihan berbagai hal yang aneh, berbau mistis, menyentuh perasaan, tanpa mempertimbangkan kebenarannya.

  3. Zahra Hamidah Kairunisa said

    menurutku aku sangat kaget waktu melihat mahluk laut telung bahat di malaysia apa benar ada mahluk seperti itu ???????? “-_- dan kenapa bisa hidup di sini apa benar ya ??????? nyata atau bukan ? huh aku jadi enggak tau deh kok bisa terjadi di dunia ini ???????

  4. ahmad said

    bagus, orang krng krjaan j

  5. hahaha ada2 aja

  6. PENGKI DESTARA said

    Terlepas benar apa tidaknya, yang penting durhaka kepada orang tua tentunya dosa besar,,Murkanya Allah terletak pada murka orang tu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: